Urbis Russus
Главная | Рассказ "Табак" - Форум | Регистрация | Вход
Пятница
01.08.2025
13:16
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Wamp, georg9drago  
Рассказ "Табак"
КотДата: Понедельник, 14.05.2012, 15:36 | Сообщение # 1
Майор
Статус: Offline
Алькофрибас О’Генри

Табак

- Закуривай, парень! Настоящий табачок, такой сейчас редко где достанешь! Залётные все смолят какую-то гадость. Никакого от неё удовольствия, только в голову ударяет…
Старикан мне попался колоритный. Одет в мешковатые выгоревшие на солнце штаны и ветхую клетчатую рубашку. Седой как лунь, а волосы торчат во все стороны. Ну, чистый одуванчик! И протягивает мне свой кисет с таким видом: «Дурак будешь, если откажешься…»
- Да я бы рад…
- А что? А-а! Трубочки нет? Щас спроворим! Или тебе сигарку?
- Спасибо, отец. Хорошо бы трубочку.
Повадки местных я знал назубок. И любую гадость от них принял бы не задумываясь. Добрые они. Не станут травить просто так приезжего человека. Но табак? Да что за штука такая – "табак"?
А дедок уже смотался в свою хижину и протягивает мне "трубочку". Вещь, сказать по правде, почти даже знакомая. Сюда кладёшь листик лхо, поджигаешь и затягиваешься поглубже… Только вместо листиков у него в мешочке было что-то, напоминающее мелко настриженные тонкие верёвки.
- Да ты бери, не сомневайся! Табачок первосортный. И трубочка – что надо. Сам такие делаю – из кукурузных початков. И обкуривал сам.
Я взял щепоть зелья, слегка примял в чашечку. Старик тут же поднёс спичку. «Верёвки» затлели, и я осторожно втянул в себя горьковатый дым.
Вообще-то, к куреву разного рода я привычный. Но это было что-то особенное. Табак словно бы согревал, обволакивая душу клубами этого самого дыма. В голове прояснилось, житейские невзгоды словно бы уплыли по ветру куда-то вдаль.
- Я смотрю, ты человек понимающий, хоть и залётный, - с дребезжащим смешком сказал дед. – Откуда будешь?
- С Катачана. Слыхал?
- Не. Далеко, наверно отсюда…
- Ты прав, отец. Далековато.
- А к нам зачем?
- Ну вот – за табачком… - я усмехнулся.
- Да, табачок у меня отменный. Даже у Рябого Джогра в лавке нету такого. А он у нас мастер по табаку-то. Вон его лавка. Аккурат напротив нас.
Заскорузлый палец с обгрызенным ногтем указал на неказистое здание, обшитое старыми досками. У двери местного "магазина" стояло нечто. Вначале я принял это за статую. Ну вроде деревянного туземного идола. Но приглядевшись понял – орк настоящий.
- Ну да, всё без обмана, парень. Если табаком торгуешь, будь любезен зИлёного у входа поставить.
- А зачем?
- Так ведь это… Правило такое. Навроде флага. Ну или там аквилы перед конторой ширрифа.
- Ясно-понятно. Значит, водятся тут у вас орки?
- Знамо дело, водятся. И охотимся мы на них, и деревни выжигаем подчистую – плодятся, проклятые, хоть ты тресни!
- А как бы …
- Так вот ты зачем! Поохотиться! Это мы могём! Да вот, хоть сейчас же…
- Постой-постой, дед! Не гони. Какое – «щас»! Собраться же надо, приготовиться…
Вообще-то, на эту захолустную планетку я прибыл совсем по другому поводу. Но какой же катачанец не любит охоты на орка! Упустить такой случай было бы грехом пред ликом Императора…
- Ну, не хочешь, как хочешь… - дедуля явно "забросил удочку" и теперь ждал, когда заезжий дурачок проглотит наживку.
- Давай хотя бы завтра. С утречка.
- Ну ладно, завтра - так завтра. Давай, ещё табачку тебе отсыплю. И трубочку бери. У меня ещё много. А может – сигарку?
От неведомой «сигарки» я благоразумно отказался. Побродил немного по посёлку – с непременным (уж будьте уверены!) посещением "табачной лавки". Чучело действительно оказалось самым настоящим орком. Выпотрошенным и набитым каким-то местным сеном. Или опилками – ковырять не стал.
Ночлег тоже нашёлся довольно легко. Тот самый Рябой Джогр подсказал, что старая вдова – тётушка Салли – бывает, что сдаёт приезжим комнаты.
- Только весёлых девиц вы у нас тут не сыщете, нет. Когда сезон – то да, бывает, наезжают. А сейчас нету.
- Да уж ладно, дядя. Поскучаю в одиночестве.
Ночь, и вправду, оказалась тихой и спокойной. Только ранним утром почти над ухом заорала какая-то бешеная птица. Она-то меня и разбудила.
- Выспался, залётный? Второй час тебя жду. Полкисета табака скурил.
Старый хитрован явно врал. Около его левой пятки чернели всего два маленьких холмика золы – остаток двух выкуренных трубок. Но я и бровью не повёл. Сделал вид, что принял всё за чистую монету.
- Уж прости, отец. Не часто удаётся поспать спокойно.
- Ладно уж. Прощаю. Вижу, хороший ты человек. Ну, пойдём…
Идти пришлось около часа. Точнее – не идти, а тащиться за старикашкой, слушая его бесконечные рассказы из серии "вот у нас в посёлке…"
- Пришли, залётный. Вот здесь ещё наша земля. А вон там – и дед указал на заросший кустами холм, - уже ихняя территория.
Я вгляделся повнимательнее. Ничего не заметно. И запашком, что характерно, не тянет. Что у них тут за орки – в двух-то шагах от деревни? Ох, дурит меня старичина!
И тут кусты шевельнулись. Ещё секунда – и в диком прыжке из зарослей выломился настоящий, живой зИлёный! Дедок аж присел от испуга.
- От, ведь… Здоровый! Бежим! Повернулся – и бросился наутёк.
Когда напарник командует – действуешь не думая. Иногда это спасает жизнь. Короче, рванул и я за ним. Старик бежит ходко. И не подумал бы, что он на такое способен. Ещё и бормочет на ходу.
- Ох, ты… Я уж и забывать стал… Какие они здоровенные…
- Ты уж помолчи, дедуля, – отвечаю, - Дыхание береги.
Сто метров позади. Двести. Триста. И тут до меня доходит… Я, ветеран Катачана – драпаю как крыса от одного-единственного орка. Ну – подвёл ты меня, дед!
Встаю, как вкопанный. Поворачиваюсь. Выхватываю свой верный нож. У нас каждый сам себе нож делает. Украшает. И обязательно прозвище даёт. Мой Брюхопыром зовут.
Орк тоже остановился. Башкой помотал. Видать, не привык, что "умми" так себя ведут. Рассмотрел я его за пару секунд достаточно подробно. Здоровый. Но не так, чтобы сильно. Для орка, пожалуй, даже щупловат. Зато уж дикий – на все сто. Босой. Из одежды – только что-то типа юбки из травы. Весь в татуировках. Уши, нос, губы – проколоты наверное в сотне мест. И в каждой дырке – либо колечко, либо косточка заострённая, либо ещё какая-нибудь фиговина. И дубина… И вот тут он взревел – и бросился на меня.
А я – чуть в сторону уклонился – и ножом-то ему в живот. Туго пошло, прям как в старую автопокрышку. Сам в сторону – и нож тяну. Чтоб разрез, значит, побольше получился. Прорезал наискось чуть не до бедра – и тут нож выскользнул. А я сзади орка оказался. И приловчился ещё что-нибудь ему оттяпать.
Не тут-то было. Человек – э, да что там – человек! Было дело – огрин от такой раны сознание потерял! А этой твари – хоть бы хны! Ну, не совсем, конечно. Развернулся, одной лапой зажал брюхо распоротое, дубину поудобней перехватил – и чуть было меня ей не достал!
И вот так – часа полтора. Поплясал я вокруг него, как пьяная деревенщина вокруг майского дерева. Ну с одной-то рукой, против моих двух – никаких шансов у орчины не было. Подрубил я ему ноги и башку почти что отсёк. Тут уж рухнул зверюга. С анатомией не поспоришь. Правда, дёргается ещё и хрипит. Ну да это ненадолго – уж я-то знаю.
Вытер я пот со лба, нож в ножны спрятал. Оглядываюсь. А дед – вот ведь шельма! Стоит неподалёку на пригорочке и трубочку свою покуривает. «Ах ты ж, гриб старый!» - думаю. А он улыбается так хитровато и ко мне подходит. И даже не ко мне – а к лежащей на земле туше. Расстёгивает подсумок, что на боку у него висел, и достаёт какую-то хитрую приспособу. Похожа штука на ту, из которой цирюльники одеколон брызгают. Только размером побольше.
И начинает он орка какой-то жидкостью поливать. И шкура зелёная, смотрю, покрывается корочкой такой глянцевой. Ну прям ни дать ни взять – запечённая индейка.
- Что скажешь, отец? – говорю. – Раньше, небось, такого не видывал?
- Да то и скажу. – сердито отвечает дед. – Хреновый из тебя охотник!
- Ты, старый, говори, да не заговаривайся! Я такого бугая завалил. И причём – без единого выстрела!
- Завалил-то завалил. Это тебе зачтётся. Только вот, то дерьмо, которое ты из него сейчас выбил – как пить дать прорастёт. Несмотря даже на мой «коктейльчик». Значит – что? Значит ребятишек опять от воскресной школы отрывать – грибки эти дрянные искать да выкапывать. А во-вторых – как ты эту тушу теперь до посёлка попрёшь? На себе? Вот то-то и оно… Хреновый из тебя охотник!

GeorgD

WampДата: Вторник, 22.05.2012, 15:45 | Сообщение # 2
Полковник
Вах, какой классный рассказ. Ты сам его набивал? Из книжки?

Арфаграфия... эта как канг-фу. Настаящщие мастира ею биз надабнасти ни пользуюцца!(с)

КотДата: Вторник, 22.05.2012, 15:58 | Сообщение # 3
Майор
Это лично мой рассказ. Сам придумал. Там, правда, мораль из анекдота прицепилась, но это как-то само собою вышло. smile

GeorgD

WampДата: Вторник, 22.05.2012, 16:18 | Сообщение # 4
Полковник
Quote (georg9drago)
Это лично мой рассказ

Хо-хо, так это другой разговор.
Тему про большую добычу и правильного охотника уже где-то видел раскрытую. Но здесь получилось зачетно, сразу не просечешь, оконцовку.

Арфаграфия... эта как канг-фу. Настаящщие мастира ею биз надабнасти ни пользуюцца!(с)

КотДата: Среда, 23.05.2012, 13:06 | Сообщение # 5
Майор
Правда? Странно, а на морже большая половина читателей прямо-таки ждала этой фразы... smile

GeorgD

WampДата: Среда, 23.05.2012, 13:43 | Сообщение # 6
Полковник
Quote (georg9drago)
Странно, а на морже большая половина читателей прямо-таки ждала этой фразы

Ага, ты набивал, а они ждали ... ха-ха.

КотДата: Среда, 23.05.2012, 14:11 | Сообщение # 7
Майор
Не, я сразу целиком выложил smile

GeorgD

AazДата: Среда, 23.05.2012, 14:48 | Сообщение # 8
Майор
Хороший стиль, надо заметить!
Может _все_ анекдоты про чукчей на такие фанфики переведешь!? tongue

...когда антону предложили
заткнуться он был возмущён
ну да вот я сейчас всё брошу
и затыкаться буду тут...

WampДата: Среда, 23.05.2012, 23:05 | Сообщение # 9
Полковник
Если чесно все ждал развязки с табаком. В итоге сам табак оказался и ни при чем. :-) хотя его описанию посвященна вся вводная часть.

КотДата: Четверг, 24.05.2012, 08:20 | Сообщение # 10
Майор
То Ааз. Всех анекдотов про чукчей я и не знаю...
То Вамп. Как ни при чём? Курили? - Курили! Значит - при чём smile

GeorgD

WampДата: Четверг, 24.05.2012, 10:38 | Сообщение # 11
Полковник
Quote (georg9drago)
То Вамп. Как ни при чём? Курили? - Курили! Значит - при чём

не ... я не про то. Табак вообще ни как не участвует в финале. В коротких рассказах, что я вообще когда то читал, каждая мелочь описанная выше имеет вес в финальной развязке. Тут нет такой связки. Вот я про это.

КотДата: Четверг, 24.05.2012, 10:45 | Сообщение # 12
Майор
Ну я ж не Чехов. А "Табак" - это вообще-то чей-то роман, вроде бы. И, кстати, там с самого начала смысл был не в табаке, а в орке. Короче - на Диком Западе у табачных лавок ставили фигуру индейца. А на этой планетке - ставят чучело орка. Вот и всё, тащемта.
Получается, что да - табак как бы и ни при чём. smile

GeorgD

КотДата: Четверг, 24.05.2012, 10:50 | Сообщение # 13
Майор
(Погуглил. Димитр Димов "Табак". Получается, что я только обложку где-то видел, потому что точно не читал.)

GeorgD

WampДата: Четверг, 24.05.2012, 11:53 | Сообщение # 14
Полковник
Quote (georg9drago)
Получается, что да - табак как бы и ни при чём.

Ну это едисвенное замечание, что я разглядел читая рассказик. Остальное зачетно.

КотДата: Четверг, 24.05.2012, 16:40 | Сообщение # 15
Майор
Спасибо. Я назавтра ещё что-нибудь выложу. smile

GeorgD

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz