Wamp | Дата: Понедельник, 09.01.2012, 11:14 | Сообщение # 1 |
 Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2036
Статус: Offline
| Мой скомпиленный опыт по промывке моделей перед грунтованием.
Новичков в этом деле, прошу не пугаться количества пунктиков. На самом деле иногда "много слов" означает совсем маленькое действие выполняемое по привычке. Привычка появиться с опытом. Возможно у кого то свой алгоритм мытья моделей и некоторые пунты заменены своими. Используйте то, что Вам удобно из этого списка, смело заменяя одни пункты своими. Главное чтобы "костюмчик сидел"
Процесс промывки модели должен привести к удалению технологических масел или обычных жировых пятен с поверхности модели. В итоге мы получаем модель с сухой и чистой поверхностью.
1. Имеем зачищенную, зашпаклеванную, собранную и готовую к покраске модель. Обратите внимание, что модель и все детали должны иметь возможность быть установленны на поддреживающие покрасочные базы - крышки, пробки и т.д. Используйте длинные штифты например из скрепок. Скрепка разворачивается и одним концом закрепляется в модель/деталь, другим в покрасочную базу. Это позволит Вам не трогать модель или деталь при покрасе, а держать ее за покрасочную базу.
2. Разводим в литре-полтора теплой воды 3-5 капель ферри. Используем для этого какой либо ковшик. Хорошо перемешиваем воду, растворяя ферри полностью в воде. На поверхности образуется пена.
3. Сбрасываем все детали модели в ковшик. Перемешиваем делаем первичную промывку.
4. Используем старую зубную щетку. Достаем деталь модели из ковшика и, ополаскиявая щетку в воду ковшика, "зачищаем" деталь. При интенсивной работе щеткой на детельке может образовываться пена. Чаще мокаем щетку в пенную воду ковшика.
5. Обработав таким образом (4 пункт) деталь, промываем ее под струей теплой/горячей воды из под крана. Используем щетку, чтобы максимально очистить поверхность детали от пленки ферри. Холодная вода НЕ СМЫВАЕТ ферри. Не уроните деталь в слив раковины, используйте защитные сетки, устанавливая их на слив раковины.
6. Промытую деталь (5 пункт) выкладываем на чистую салфетку. Салфетка должна хорошо впитывать влагу и не иметь ворсинок которые могут остаться на модели. Не используйте рыхлые бумажные столовые полотенца или салфетки, они оставят мелкие бумажные ворсинки на поверхности детали ... переплатите 10 руб. чтобы приобрести более плотные салфетки.
7. Для каждой детали модели повторяем действия начиная с пункта 4.
8. Чтобы не было разводов после высыхания капелек воды на поверхности детали, каждую деталь вытираем насухо чистой, сухой салфеткой, при этом не трогаем модель/деталь рукой, все касание рукой через салфетку. Кроме этого советую продувать детализованную поверхность, чтобы выдуть мелкие капли.
9. Установите модель и все детали на покрасочные базы (используем салфетку или держим детали за штифты), и старайтесь больше вообще их не трогать (модель, детали).
10. Оставляем детали модели сохнуть в недоступном для любознательных домочатцев месте.
11. Если есть желдание ускорить процесс сушки, то можно использовать фен.
12. Модель готова к грунтованию.
Главное понимать, что идеального ничего не бывает. Легкое касание модели рукой не означает, что ее нужно перемывать заного.
Арфаграфия... эта как канг-фу. Настаящщие мастира ею биз надабнасти ни пользуюцца!(с)
|
|
| |